EFECTOS DE LA RESTRICCIÓN HORARIA DE INGESTAS SOBRE EL METABOLISMO GLUCÍDICO, LOS MARCADORES DE INFLAMACIÓN Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL

  • Tomás Francisco Tale

Resumen

La prevalencia de la obesidad y sus comorbilidades aumentan exponencialmente en el mundo, y los tratamientos actuales no resultan eficaces a largo plazo. En consecuencia, crece el interés por hallar opciones terapéuticas. La restricción horaria de ingestas ha sido propuesta como una alternativa complementaria; esta intervención limita el horario de las comidas a un intervalo del día. Se realizó una búsqueda bibliográfica de sus efectos sobre la composición corporal, el metabolismo glucídico y los marcadores de inflamación: la intervención se asoció a reducción de la glucemia en ayunas y poscarga, insulinemia, trigliceridemia y marcadores inflamatorios (factor de necrosis tumoral α [TNF-α, su sigla en inglés] e IL-1β). Además, se observó una disminución del apetito y la ingesta, con pérdida de la masa grasa. Estos cambios fueron independientes del valor calórico diario, la composición de macronutrientes y el gasto energético. Si bien los hallazgos son prometedores, es necesario realizar estudios con mayor número de sujetos y tiempos de intervención más prolongados.

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Publicado
2020-12-29
Cómo citar
Tale, T. F. (2020). EFECTOS DE LA RESTRICCIÓN HORARIA DE INGESTAS SOBRE EL METABOLISMO GLUCÍDICO, LOS MARCADORES DE INFLAMACIÓN Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL. REVISTA ARGENTINA DE MEDICINA, 8(4). Recuperado a partir de http://revistasam.com.ar/index.php/RAM/article/view/519
Sección
ARTICULOS ORIGINALES